Ваша корзина ждет товаров
Добавьте предложение

Главная » Все новости

Как рассчитать количество точечных светильников для комнаты 16 метров

29.06.2019

Расчёт освещенности помещений различного назначения

В процессе вычисления силы света в помещениях с разными функциональными назначениями в первую очередь подбираются требуемые нормативные значения освещенности на один метр квадратный. Существуют общепринятые стандарты освещения в помещениях различного типа:
• Норма освещения для спальни составляет 12 Вт на 1 кв м.
• Освещение для детской комнаты – 15 Вт на 1 кв метр.
• Для гостиной комнаты полагается уже 20 Вт на 1 кв метр.


Отвечая на вопрос, сколько нужно светодиодных светильников на квадратный метр, следует во время вычислений придерживаться нормативов: одному квадратному метру площади должно соответствовать 5 Вт светодиодной мощности.


Например, в жилой комнате согласно санитарным нормам по общепринятым стандартам должна быть освещенность 150 Лк на квадратный метр. Полученные табличные данные берем в качестве первого множителя, всю площадь расчетного помещения берем в качестве второго множителя. Их произведение покажет необходимое значение освещенности, требуемое для конкретного помещения.


Сколько точечных светильников нужно в натяжной потолок
Более 80 процентов заказов натяжных потолков в типовое помещение устанавливаются с точечными светильниками. Чаще всего используется три типа светильников в натяжные потолки:
• под лампу с цоколем GX 53 галогенного или светодиодного исполнения;
• встраиваемые светильники MR 16;
• накладного типа устройства GX70.

Чтобы узнать, сколько точечных светильников нужно на комнату 16 метров с подвесным потолком, обладая сведениями о силе света определенного типа светильника и общем запросе на освещенность помещения, следуем по алгоритму:
1. Рассчитываем запрос помещения на освещенность. Для этого берем значение в люксах на квадратный метр по нормативу на жилую комнату (150 Лм) и умножаем на её площадь.
2. Разделим полученное значение произведения на известный параметр светоотдачи определенного вида светильника и узнаем общую силу света всех лампочек для конкретного помещения.
3. Разделим общую силу света все лампочек для помещения на светоотдачу выбранного типа лампочки и получим нужное количество источников света для комфортного освещения.
Например, для комнаты площадью 16 квадратных метров подсчет может быть таким:
1. 150 Лм х 16 кв м = 2400 лк – запрашиваемое освещение комнаты.
2. 2400 лк : 50 Лм/Вт = 48 Вт – общая сила света энергосберегающих лампочек.
3. 48 Вт: 50 Вт = 0,96 – по минимуму хватит одной энергосберегающей лампы.

Степень потребности в освещении конкретной комнаты можно найти в интернете, используя таблицу нормативов освещенности в люксах (Лк) для различного типа помещений.

Как рассчитывается требуемое количество светильников для натяжного потолка
Мощность светильников, встраиваемых в натяжные потолки, должна быть небольшой. При этом практически они не должны нагреваться, выделяя минимум тепла. К тому же в помещении яркость должна быть достаточной. Необходимо учитывать, что материал несущего корпуса устройства обязательно соответствует безопасному термосырью, так как его состав предотвращает распространение теплового нагревания, переходящего от нити накаливания лампы кверху.


Затем выбираем лампы для освещения комнаты. В настоящее время имеются следующие распространенные типы световых источников с различной степенью светоотдачи:
• Обычная лампа накаливания – 12 Лм на Вт.
• Лампочка энергосберегающая газоразрядная – 50 Лм на Вт.
• Светодиодная лампочка – 100 Лм на Вт.


При покупке обращаем внимание на ватность лампочки. Именно мощность в количестве ватт для каждого из указанных выше типов ламп понадобится для пересчета в люксы. Например, выбирая галогенные (газоразрядные) лампочки, учитываем, что значение их допустимой мощности для натяжного потолка будет не более 35 Вт. В дорогостоящих светильниках с инновационными световыми решениями сразу указывается, какой силой света они обладают, например, светильники австрийской светотехнической компании XAL.


Находим искомое количество светильников по специальной расчетной формуле N=(S x W) / P, в которой N – число источников света, S – площадь помещения, W – норма освещенности, P – мощность одной лампочки.
Например, для спальни площадью 16 квадратных метров получаем: N= (16х20)/35, тогда понадобится 9 галогеновых светильников по 35 Вт каждая.


Считаем сколько нужно светильников на метр квадратный натяжного потолка
Рассчитывать количество точечных светильников необходимо с учетом пространственного объема комнаты, чтобы она везде равномерно ярко освещалась, и в ней нигде не оставались затемненные места. Натяжные конструкции позволяют встраивание любых световых источников, учитывая некоторые уточнения:
• предпочтение отдается матовым лампам;
• не использовать лампы накаливания в точечных светильниках;
• применение галогенных источников света требует дополнительный монтаж трансформаторов;
• допускается мощность галогенных лампочек не более 35 Вт.


За основу при расчетах примем стандартный показатель – 5 Вт светодиодной мощности на 1 квадратный метр комнатной площади. Для примера возьмем комнату площадью 16 кв метров. Общая мощность светильников составит: 5 Вт х 16 кв метров = 80 Вт/кв метр.
Затем подбираем светодиодные лампы, например, производителя Ecola на 6,00 W, 8,00 W или 10,00 W (в зависимости от дизайна комнаты). Сегодня в онлайн магазинах представлен широчайший ассортимент встраиваемых светильников. Для внутреннего освещения в интернете можно подобрать спот в финансовом диапазоне от 79 рублей (UNIEL GX53) до 3 190 рублей (Amber Lamp 4236).
Далее разделим общую полученную силу освещенности помещения на мощность одного светильника: 80 Вт/кв метр : 10,00 Вт = 8 точечных светодиодных светильников. Осталось правильно их расположить по периметру помещения.


Ряд неточностей и погрешностей во время расчета светодиодного освещения
В расчет освещенности помещения могут закрасться ошибки и неточности, связанные с параметрами и характеристиками самих световых источников. К недостаткам светодиодного источника можно отнести достаточно глубокую посадку лампочки внутрь. Поэтому пучок света расходится, не охватывая возможно большую площадь. В итоге, лампочка светит одним пятном.
К тому же, небольшой диаметр светодиодов влечет за собой ограничение по максимально допустимой мощности. При покупке светодиодных источников, следует обращать внимание на форму их цоколя и брать такие, которые оснащены радиаторными решетками охлаждения. Даже если радиатор изготовлен из алюминия, с ним невозможно установить лампу свыше 7 Вт.
Светодиоды выделяют хоть и небольшое тепло, однако отводить его необходимо. А это влияет как на срок службы самого светильника, так и на качество термочувствительного натяжного потолка.


Например, модели типа GX53 H6 сделаны из пластика, который под непрерывным воздействием тепла становится хрупким. Такое крепление со временем отламывается, и в итоге светильник держится в воздухе лишь благодаря электропроводке.
Сегодня в продаже появились новые светильники с композитными радиаторами. Их внешняя форма может быть абсолютно гладкой. Производители уверяют, что благодаря комбинации разных материалов и компонентов (в одном литье алюминий с пластиком), достигается тот же эффект охлаждения, что и в лампах, оснащенных мощным алюминиевым радиатором.


Однако некоторые фирмы выпускают откровенную халтуру, уменьшая свои затраты, и не обеспечивая должное качество продукции, прикрываясь лишь броскими вывесками. Будьте бдительны при выборе точечных светильников перед монтажом натяжных конструкций.

Комментарии к этой новости

Написать свой комментарий

captcha

Каталог предложений